https://youtu.be/Qbyy9CJ4t3s

2018年12月3日

 

Silent Night 静かな夜(きよしこの夜)

2018年12月3日

 

Steamed bread

2018年11月8日

生クリームと牛乳でしっとり蒸しパン😋季節の紫芋とかぼちゃ、鹿の子豆をトッピングして秋のあしらい🍁🍂

 

【材料】*薄力粉 100g *ベーキングパウダー 6g *卵 1個 *グラニュー糖 60g *牛乳 40g *生クリーム40g *サラダ油 20g *かぼちゃなど合わせて100g 【下準備】

・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。

・プリンカップにオーブンシートかマフィンカップを敷いておく。 【作り方】 

①かぼちゃとさつま芋は1センチの角切り。さつま芋は水にさらしてアクを抜く。

②ボウルに卵とグラニュー糖を入れ泡立て器でよく泡立てる。

③牛乳、生クリーム、サラダ油を②のボウルに加え手混ぜる。

④ふるった粉を③に加え泡立て器で大きく混ぜる。(あまり混ぜすぎない)

⑤生地を3つに分け、かぼちゃ、さつま芋、鹿の子豆の2/3量をそれぞれ加えゴムべらで軽く混ぜる。

⑥紙を敷いたプリンカップに⑤の生地を8分目まで入れ、残りのかぼちゃ、さつま芋を上にのせる。

⑦強火で蒸気が上がった蒸し器にふきんをかけ15分蒸す。

Go Away,Gig Green Monster‼︎

2018年10月20日

今年のハロウィンの絵本は

『Go Away, Big Green Monster!』

ページをめくるとモンスターの顔が出来上がります。完成したモンスターに「Go away ‼︎」と言うと顔のパーツが消えていきます。

子ども達はキャーキャー言いながら一緒に叫んでくれます☺️

Black sesame pudding

2018年10月19日

黒ごまを使ってちょっとSpookyなプリンを作りました👻 ・

【材料】 *黒練りゴマ 20g *豆乳(牛乳でも可) 300cc *生クリーム 100cc *素精糖(グラニュー糖でも可) 50g *粉ゼラチン 5g *水 大さじ2 ・

【作り方】

①耐熱容器に粉ゼラチンを入れ水をふりいれておく。

②鍋に練りゴマを入れ、豆乳200ccを少しずつ加えながら混ぜる。素精糖を加えて混ぜ、人肌程度に温めて砂糖を溶かす。

③ 1のゼラチンを電子レンジ(600W)で20秒加熱して溶かし、2に加えて混ぜる。火からおろし、残りの豆乳と生クリームを加えて混ぜる。

④器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。(この時、鍋底を氷水にあて、軽くとろみがつくまで混ぜてから器に入れるとゴマが沈殿しにくいです。)