cheesecake

2018年6月22日

【材料】
■ 土台
クッキー 100g (私はマクビティのダイジェスティブビスケットが好きですがなければ他のクッキーでもビスケットでもOK)
バター 50g (耐熱容器に入れレンジ加熱で溶かしておく)
■ チーズ生地
クリームチーズ 200g
サワークリーム 100g
グラニュー糖 60g
レモン汁 10g
ゼラチン 5g
ゼラチンをふやかす水 大2
生クリーム 200g
【作り方】
1袋の中でクッキーを砕き、溶かしバターを加え、よく混ぜ合わせる。
レアチーズ 麺棒
2オーブンシートを敷いた型にクッキー生地を敷き詰めスプーンの背で押さえる。
レアチーズ スプーン
3ゼラチンを水でふやかしておく。
4湯煎にかけたボウルにクリームチーズを入れ柔らかくし、サワークリーム、グラニュー糖の順で入れ、その都度ヘラでよく混ぜる。
5湯煎にかけたままレモン汁を加え混ぜ、ふやかしておいたゼラチンえも加え、ヘラでよく混ぜておく。
6別のボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーで七分立てにする。
レアチーズ 生クリーム
7生地に生クリームを加え、ヘラで混ぜる。
8型に流し込み、固まるまで冷蔵庫で冷やす。
レアチーズ 流す

***園児・小学生クラスのおやつ***小さなカップに入れて

What can you do with the ball?

2018年6月22日

French toast

2018年6月18日

Happy Father’s Day

2018年6月18日

白玉豆腐だんご

2018年6月13日

Today’s Snack 

白玉豆腐だんご(いちご・ヨモギ・ずんだ)

朝よもぎを摘みに行ってきました〜〜✨

白玉粉に、塩茹でしてペースト状にしたヨモギを水の代わりに練りみました。

春のヨモギはあまりアクが強くないので重曹は使わなくても大丈夫。粒あんトッピング

いちごはそのまま手で潰しながら白玉粉と混ぜます。ほんのりピンクがかわいい食べる前に練乳をかけます。

 

ずんだは塩茹で枝豆の皮と薄皮を取ってすり鉢で潰します。フードプロセッサーより荒さが自在に調整できるのですり鉢がお気に入りお砂糖と生クリームを少し。