かぼちゃおはぎ

2015年10月19日 月曜日

昨日はスーパームーンでしたね。
子どもと一緒にきれいなお月様を楽しみました♪

小さなお子さんのおやつにぴったりのかぼちゃ餡を使ったおはぎです。
ハロウィンレッスンも始まったので残った皮でjack-o-lanternにしました♪

2015-09-29-11-14-53_deco

【材料】(15~18個位) *もち米 2カップ(合) *白米 1/2カップ(合) *水 普通の御飯2.5カップを炊く量

【作り方】
①お米は洗って、分量の水を加え、30分ぐらい置いてから炊飯器で炊く。
②米を熱いうちに、すりこ木でつぶす。
③手に塩水をつけ②を丸める。
④あんこを手のひらで丸く平らに伸ばし、その上にお餅をのせて丸める。(私は、甘くなるので底の部分にはあんこをつけていません)