Carrot doughnut

2017年4月15日 土曜日

Today’s Snack
明日はいよいよイースター
うさぎさんの好きなにんじん入りのモチモチドーナツ
白玉粉でモチモチ食感

 

IMG_5505

 

 

【材料】
▫️ホットケーキミックス 50g
▫️白玉粉 90g
▫️砂糖 大さじ2
▫️サラダ油 大さじ1
▫️すりおろしにんじん 5分の1本
▫️角切りにんじん(軽く茹でるか蒸しておく)適宜
▫️水 100cc弱 ・

【作り方】

①白玉粉に水を入れ混ぜる(水はにんじんの水分量によって違ってくるので最初から全部入れない)
②1にホットケーキミックスと砂糖、すりおろしにんじんを加えよくこねる。
③サラダ油を加えなめらかになるまでよくこねて角切りにんじんを加える。粉っぽければ残りの水で調整する。
④2~3センチに丸める。多少いびつでも揚げてる内になぜかまん丸になる😳何故だ⁉️
⑤170度の油に入れ、菜箸で良くかき混ぜながらきつね色になるまで揚げる ・

ダイソーの紙コップをうさぎの耳の形にカットしたら可愛いイースターバスケットの出来上がり🐇持ち手はカップの飲み口部分をホッチキスで留めてあります。

 

IMG_5506