Pumpkin cheesecake

2017年9月26日 火曜日

IMG_1523

【材料】

*坊ちゃんかぼちゃ 4個 *クリームチーズ 200g  *生クリーム 1パック(200cc)  *卵 2個  *砂糖 120g  *薄力粉  大さじ3 *ラム酒 大さじ1

【作り方】

①坊ちゃんかぼちゃにラップをして電子レンジにかけて柔らかくして上の部分をカット

IMG_1470

②種とワタを除き、皮から1㎝残して果肉をすくう。ジャック・オ・ランタンにしたい場合はここで顔をつける。

③室温に戻したクリームチーズ、溶き卵、かぼちゃ、生クリームをフードプロセッサーで滑らかなペースト状にする。最後に小麦粉、ラム酒を入れさっくり混ぜ合わせる。IMG_1585

④かぼちゃをアルミホイルで覆い、③の生地を注ぎ、170度に予熱したオーブンで40〜50分湯煎焼きにする。かぼちゃの大きさによって焼き上がりが違うので、竹串を刺してチェックする。生地が付かなければオッケー

⑤冷蔵庫で半日くらい冷やしたら完成‼︎

IMG_1525