Taro Tiramisu 里芋ティラミス

2018年2月6日 火曜日

バレンタインレッスンのおやつは里芋って言われないとわからない〜〜マスカルポーネのかわりに里芋マッシュを使ったティラミス

【材料】*さといも 正味250g *さとう 100g *生クリーム 150ml *卵黄 1個 *粉ゼラチン 5g *水 大さじ2 *フィンガービスケット12本くらい *シロップ{*インスタントコーヒー 小さじ1 *お湯 大さじ3 *ラム酒 小さじ1}

【下準備】
①里芋の皮を剥き柔らかく蒸す。あたたかいうちに皮をむいて250g計量しておく。
②粉ゼラチンを耐熱カップにいれ水でふやかしておく。

【作り方】
①さといも、砂糖、卵黄をフードプロセッサーに入れなめらかなクリーム状になるまで攪拌する。

②ふやかしたゼラチンを電子レンジで10秒加熱し溶かす。
③溶かしたゼラチンと生クリームを①のフードプロセッサーに入れよく混ぜ合わせる。
④シロップの材料をすべて混ぜ合わせる。
⑤容器にフィンガービスケットの半量を敷きシロップを刷毛でぬる。
⑥ビスケットの上に生地を半量入れ、残りのフィンガービスケットを重ね、シロップを塗る。
⑦残りの生地を流し入れ冷蔵庫で2時間以上冷やす。
⑧お好みでココアをふるいかける。