いちご大福 ~花びら餅風~

2019年1月11日 金曜日

謹賀新年

本年もどうぞよろしくお願いします。

レンジで簡単に出来ちゃうのに美味しい『いちご大福』

大福はいちごを入れて丸く成形するのが素人には難しいので花びら餅風にしてみました

 

【材料】*白玉粉 20g *上新粉 30g *砂糖 50g *水 80g *片栗粉(手粉用)適量 *白練りあん 適量 *いちご

【作り方】
①耐熱ボウルに白玉粉と上新粉を入れ、分量の水をすべて入れて30秒ほどおく。

②砂糖を加えてよく混ぜたら、電子レンジで約1分間加熱する。ラップはなし

③一旦取り出してゴムべらで混ぜる。

④電子レンジでさらに約2分30秒加熱する。途中で何度か取り出してよく混ぜ、透明感とコシのある状態に仕上げる。(30秒後、1分後の2回くらい)

⑤片栗粉を敷いたバットに5の生地を取り出し、上からもストレーナーで粉をふるう。

⑥生地を8等分し、軽く丸める。

⑦生地が熱いうちに、めん棒で楕円形に伸ばす。

⑧生地の手前にあんといちごをのせ、生地を半分に折り形を整える。