Taro Tiramisu

2020年2月8日 土曜日

バレンタインのおやつはマスカルポーネのかわりに里芋マッシュを使ったティラミス

里芋だよって言われないとわからない😋
Yummy Yummy

 

 

【材料】*さといも 正味250g *さとう 100g *生クリーム 150ml *卵黄 1個 *粉ゼラチン 5g *水 大さじ2 *フィンガービスケット12本くらい *シロップ{*インスタントコーヒー 小さじ1 *お湯 大さじ3 *ラム酒 小さじ1}

【下準備】
①里芋を柔らかく蒸す。あたたかいうちに皮をむいて250g計量しておく。

②粉ゼラチンを耐熱カップにいれ水でふやかしておく。

【作り方】
①さといも、砂糖、卵黄をフードプロセッサーに入れなめらかなクリーム状になるまで攪拌する。

②ふやかしたゼラチンを電子レンジで10秒加熱し溶かす。

③溶かしたゼラチンと生クリームを①のフードプロセッサーに入れよく混ぜ合わせる。

④シロップの材料をすべて混ぜ合わせる。

⑤容器にフィンガービスケットの半量を敷きシロップを刷毛でぬる。

⑥ビスケットの上に生地を半量入れ、残りのフィンガービスケットを重ね、シロップを塗る。

⑦残りの生地を流し入れ冷蔵庫で2時間以上冷やす。

⑧お好みでココアをふるいかける。

コツはとにかく滑らかな里芋マッシュを作る事!!!
フープロ有れば粘りの強い里芋でも簡単に滑らかマッシが出来ちゃうのでおススメです♩

Taro Tiramisu

2020年2月8日 土曜日

バレンタインのおやつはマスカルポーネのかわりに里芋マッシュを使ったティラミス

里芋だよって言われないとわからない😋
Yummy Yummy

 

 

【材料】*さといも 正味250g *さとう 100g *生クリーム 150ml *卵黄 1個 *粉ゼラチン 5g *水 大さじ2 *フィンガービスケット12本くらい *シロップ{*インスタントコーヒー 小さじ1 *お湯 大さじ3 *ラム酒 小さじ1}

【下準備】
①里芋を柔らかく蒸す。あたたかいうちに皮をむいて250g計量しておく。

②粉ゼラチンを耐熱カップにいれ水でふやかしておく。

【作り方】
①さといも、砂糖、卵黄をフードプロセッサーに入れなめらかなクリーム状になるまで攪拌する。

②ふやかしたゼラチンを電子レンジで10秒加熱し溶かす。

③溶かしたゼラチンと生クリームを①のフードプロセッサーに入れよく混ぜ合わせる。

④シロップの材料をすべて混ぜ合わせる。

⑤容器にフィンガービスケットの半量を敷きシロップを刷毛でぬる。

⑥ビスケットの上に生地を半量入れ、残りのフィンガービスケットを重ね、シロップを塗る。

⑦残りの生地を流し入れ冷蔵庫で2時間以上冷やす。

⑧お好みでココアをふるいかける。

コツはとにかく滑らかな里芋マッシュを作る事!!!
フープロ有れば粘りの強い里芋でも簡単に滑らかマッシが出来ちゃうのでおススメです♩