冷やしみたらし団子

2021年8月18日 水曜日

 

▫️冷やしみたらし団子
【材料】

*白玉粉…200g  *絹ごし豆腐…200g *水…適宜

みたらしダレ

●水…250ml ●きび砂糖…大さじ6 ●みりん…大さじ1 ●醤油…大さじ5 ●片栗粉…大さじ2

【作り方】

①タレを作る。鍋に●の材料を全て入れて中火にかける。ヘラで絶えずしっかり混ぜる。とろみがついて透明感が出たら火を止めて冷やす。

②白玉粉と豆腐をボウルに入れてよくこねる。適宜水を足して耳たぶくらいの柔らかさにする。好みの大きさに丸めたら、たっぷりのお湯で茹でる。浮き上がってきてからもう1分か2分分ほど茹でて冷水にとって冷ます。

③どちらもしっかり冷やしたらお団子にタレをたっぷりかけて出来上がり

 

▫️スイカスムージー
スイカとバジルの葉数枚と蜂蜜、レモン果汁を合わせてミキサーでガーー
コツは先に少量の水とバジルを先に撹拌してペースト状にしてから残りの材料を入れる

 

 

▫️桃のアールグレイマリネ
カットした桃に色止めのためにレモン果汁をふりかける。ティーバックのアールグレイ茶葉を指先で擦り合わせるようにしてふりかけマリネ(5分くらい)
蜂蜜を入れたマスカルポーネを添えました。

 

目にも涼しい水出し緑茶が気分✨