Carrot jelly 人参ゼリー

2023年7月13日 木曜日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

にんじん嫌いさんにこそ食べてほしい~

【材料】
*にんじん 100g *オレンジジュース(果汁100%) 300ml *はちみつor砂糖 大さじ2~3 *粉ゼラチン 5g

はちみつはオレンジジュースの甘さで調整して下さい。(離乳食にするなら蜂蜜、トッピングの生クリームはナシで)

【下準備】*にんじんは皮をむき、薄くスライスして柔らかくゆでる。 *ゼラチンに水大さじ2を入れふやかしておく

【作り方】
①ミキサーに茹でにんじん、オレンジジュース、はちみつを入れ攪拌する
②鍋に①を入れ弱火で火を入れ沸騰直前まで温める
③粗熱が取れたらふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜる
④グラスに入れ冷蔵庫で冷やし固める
⑤トッピングは生クリーム少しとカットオレンジ、人参の葉

人参を茹でずにミキサーをかけた方が栄養価が高くなりますが、少しザラつくのでお好みで…