If You’re Happy and You Know It!

2012年2月25日 土曜日

この曲はもう何度かウォーミングアップでやりましたが、とてもいい Barefoot のSingalong bookを見つけたので3月の絵本と歌にしました。Barefootの絵本のイラストはいいなあ~私は好きだな~色使いとかおしゃれだよね。曲のアレンジもメジャーで日本の子ども達にも無理なく歌えそうです。Clap Your Hands! Stamp Your Feet! Turn Around! Wiggle Your Hips! Stretch Your Arms!  Pat Your Head! Touch Your Nose! Point Your Toes! Shout Hello!九つもの動作の勉強ができるのもいいです。(普通は3~4パターン)

でもこの本を選んだ一番のポイントは36ケ国のお友達とその国のイラスト、最後にそれぞれの国の言葉で「こんにちは」など子ども達に世界を感じてもらえること。今は世界語?が英語なので英語を勉強していますが世界はHELLOだけじゃない、私達日本人も世界のメンバーの一人だと子ども達に教えてあげたいです。

フランス人イラストレーターのイメージする日本人の子どもはこんな感じなのね~~~に、してもちょいKIMONO短かくないっ!?中国風!?でも名前はひまりちゃん イマドキっぽい