くるくるアップルパイ

2012年2月28日 火曜日

【材料】りんご2個 バター10g 砂糖20g シナモンシュガー(あれば適宜) 冷凍パイシート2枚

【作り方】①りんごは1個を8等分のくし型に切る。

②フライパンにバターを入れ溶けたらりんごを入れ中火でカラメル色になるまで動かさずに焼く。よい色になったらりんごを裏返し、砂糖を振りいれ、オーブンペーパーで落し蓋をして火を通す。あまり中まで火を通しすぎるとやわらかくなるので注意!

③オーブンペーパーをはずし、フライパンをゆすりながら水分を飛ばしカラメル状にしてりんごにからめる、あればシナモンシュガーをかける。(好みで)

④りんごを冷まし、冷凍パイシートを縦に八等分してりんごにくるくる巻きつける。溶いた卵黄を刷毛で塗ると焼き上がりがきれいです。

⑤220℃に予熱したオーブンで10~12分焼く。

***春が近くなってそろそろ、あんなに美味しかったりんごの味もぼやけてくる頃ですね。そんな時は少し熱を通すとまた美味しく食べられます。私は中がとろとろのアップルパイよりも少しりんごの固さが残るほうが好きなのでこのアップルパイをよく作ります。くるくるっとした形もお気に入り♪