水玉クッキー(アーモンドボール)

2013年7月15日 月曜日

雨の日は子どもと一緒に、こんな水玉模様のクッキーを焼いてみませんか?小さなお子さんはくるくる丸めるの好きですよ+。(´∀`)+
かわいいパステルカラーは粉砂糖にかぼちゃ、むらさきいも、いちご、にんじんパウダーを混ぜて作ります。甘酸っぱいいちご味、ちょっと大人な抹茶味など見た目だけでなく味の変化も楽しいクッキー♪

【材料】*無塩バター 160g *砂糖 60g *薄力粉 240g *アーモンドプードル 120g *粉砂糖 70~80g *カラーパウダー(むらさきいも、にんじん、イチゴ、かぼちゃ、抹茶など好みのパウダーで)適宜

【下準備】*バターは常温にもどす。
*薄力粉、アーモンドプードル、砂糖はそれぞれふるっておく

【作り方】①バウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状にし、砂糖を2,3回に分けて入れながら、白っぽくなるまですりまぜる。
②粉類を加え、ゴムべらでさっくりまぜる。
③生地をひとまとめにしてラップに包み、1時間ねかせる。
④オーブンを180℃に予熱する。
⑤ねかした生地を60等分にして丸め、オーブンシートを敷いた天板に2㎝ほど間隔をあけて並べる。
⑥180℃のオーブンで15分焼く。
⑦カラーパウダーを準備する。粉糖15gに対してカラーパウダー5g(だいたい粉砂糖3:カラーパウダー1の割合)を合わせてそれぞれバットにふるい入れる。白色は粉砂糖のまま。抹茶は色つきがいいので3gくらい。

⑧ほんのり暖かいうちにそれぞれのパウダーにまぶしつける。冷めたら茶こしでもう一度パウダーをかけると仕上がりがきれいです。