PEACH CAKE

2013年8月2日 金曜日

フレッシュな桃が安く手に入るこの時期だけのお楽しみ♪
熱い時期なので作業時間短縮
卵黄と卵白を分けない手軽な共立てスポンジのレシピです。
メロンでも美味しいですφ(^▽^)♪

【材料】(18㎝丸型)
スポンジ *卵 3個 *グラニュー糖 100g *薄力粉 100g *牛乳 大さじ1  
クリーム*生クリーム 1カップ *グラニュー糖 大さじ2
*桃 2個 *レモン果汁 適宜 *ミント(あれば)

【下準備】
①型にクッキングペーパーをひく
②薄力粉はふるっておく
③オーブンは160℃に予熱

【作り方】
①ボウルにたまごとグラニュー糖を入れ、白くもったりするまで泡立てる。
②小麦粉をふるい入れゴムべらでさっくり混ぜ合わせ、粉っぽさの残っているうちに牛乳を加え手早く混ぜる。
③型に生地を流し入れ、台に数回打ち付けて空気を抜く。
④予熱したオーブンで25分焼き、焼きあがったら、予熱を取り、クッキングペーパーをはずす。
⑤ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて7分立てに泡立てる。
⑥桃の皮をむき一口大に切る。色止めにレモン汁くぉふりかける。
⑦冷ましたスポンジケーキに⑤のポイップクリームと⑥の桃、あればミントを飾る。