Blueberry muffin

2014年7月8日 火曜日

庭のブルーベリーが収穫できるようになりました(∩´∀`)∩ワーイ
さっそくマフィンを焼きましょう♫♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦

今年のブルーベリーは粒も大きくて数もいっぱい大豊作♡

【材料】
*たまご 2個 *グラニュー糖 100g *薄力粉 130g *ベーキングパウダー 小さじ1・1/2 *生クリーム 大さじ1~2(加えるフルーツの水分で加減します) *バター 30g *ブルーベリー(缶詰) or バナナ一本

【下準備】
*ブルーべりーをざるにあけ水気をきる
*マフィン型にレーパーカップを敷く
*薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう
*バターは電子レンジで約30秒加熱し溶かす。
*オーブンは180℃に余熱

【作り方】
①ボウルにたまごを入れ、ハンドミキサーで軽く泡立て、グラニュー糖を加え、もったりとするまでさらに泡立てる。
②ふるった粉を軽く混ぜ合わせる(粉っぽさがのこっているくらい)
③生クリームと溶かしバターを加え手早く混ぜる。
④ブルーベリーがつぶれないようにさっくり混ぜ合わせる。(バナナマフィンにするときはここでフォークでつぶしたバナナを加えます)

⑤マフィン型に八分目まで生地を流しいれ180℃のオーブンで20~25分焼く。(竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり)

今回はクリームチーズ100gにメープルシロップ大さじ1を混ぜたチーズクリームをトッピング
残ったクリームチーズは、クラッカーにドライフルーツやナッツと一緒にのせて食べると美味しいよ( ゚v^ ) ワインのおつまみにも・・・
ドライいちじく+くるみ
ドライ杏+ひまわりの種+ブルーベリー

Blueberry muffin

2014年7月8日 火曜日

庭のブルーベリーが収穫できるようになりました(∩´∀`)∩ワーイ
さっそくマフィンを焼きましょう♫♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦

今年のブルーベリーは粒も大きくて数もいっぱい大豊作♡

【材料】
*たまご 2個 *グラニュー糖 100g *薄力粉 130g *ベーキングパウダー 小さじ1・1/2 *生クリーム 大さじ1~2(加えるフルーツの水分で加減します) *バター 30g *ブルーベリー(缶詰) or バナナ一本

【下準備】
*ブルーべりーをざるにあけ水気をきる
*マフィン型にレーパーカップを敷く
*薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう
*バターは電子レンジで約30秒加熱し溶かす。
*オーブンは180℃に余熱

【作り方】
①ボウルにたまごを入れ、ハンドミキサーで軽く泡立て、グラニュー糖を加え、もったりとするまでさらに泡立てる。
②ふるった粉を軽く混ぜ合わせる(粉っぽさがのこっているくらい)
③生クリームと溶かしバターを加え手早く混ぜる。
④ブルーベリーがつぶれないようにさっくり混ぜ合わせる。(バナナマフィンにするときはここでフォークでつぶしたバナナを加えます)

⑤マフィン型に八分目まで生地を流しいれ180℃のオーブンで20~25分焼く。(竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり)

今回はクリームチーズ100gにメープルシロップ大さじ1を混ぜたチーズクリームをトッピング
残ったクリームチーズは、クラッカーにドライフルーツやナッツと一緒にのせて食べると美味しいよ( ゚v^ ) ワインのおつまみにも・・・
ドライいちじく+くるみ
ドライ杏+ひまわりの種+ブルーベリー