白玉豆腐だんご

2018年6月13日

Today’s Snack 

白玉豆腐だんご(いちご・ヨモギ・ずんだ)

朝よもぎを摘みに行ってきました〜〜✨

白玉粉に、塩茹でしてペースト状にしたヨモギを水の代わりに練りみました。

春のヨモギはあまりアクが強くないので重曹は使わなくても大丈夫。粒あんトッピング

いちごはそのまま手で潰しながら白玉粉と混ぜます。ほんのりピンクがかわいい食べる前に練乳をかけます。

 

ずんだは塩茹で枝豆の皮と薄皮を取ってすり鉢で潰します。フードプロセッサーより荒さが自在に調整できるのですり鉢がお気に入りお砂糖と生クリームを少し。

Old MacDonald’s Farm

2018年6月1日

Seven Steps

2018年5月26日

Today’s Song 

  1. Seven Steps 

Lyrics

One, two, three, four, five, six, seven.

One, two, three, four, five, six, seven.

One, two, three.

One, two, three.

One, two, three, four, five, six, seven.

When one of the number cards is turned over  you mustn’t say that number, but clap your hands instead! 

裏返したカードの数字は歌わないで拍手してね

How well can you do it? 

上手に出来るかな〜〜

 

Name plate

2018年5月23日

今年も生徒さんの写真を使ってネームプレートを作りました。一年に一度のキラキラモリモリデコデコ祭り✨

お子さんよりママの工作魂に火がついてる⁉️笑笑

小学生になるとそれぞれこだわりがあって個性的な作品になって素敵

杏仁豆腐

2018年5月23日

暑くなってくるとサッパリ冷たいおやつが美味しいね😋フルーツたっぷり

 

【材料】*生クリーム200cc  *牛乳300cc  * 砂糖大さじ3  *杏仁霜大さじ5  *ゼラチン5g  *50g

【作り方】鍋に生クリーム、牛乳、砂糖、杏仁霜を入れ弱火で沸騰しないように砂糖を溶かすように混ぜながら火にかけます。水で溶いたゼラチンをよく混ぜます。器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。