Recipe アーモンドタルト

2011年9月27日 火曜日

 【材料】(直径22cmのタルト型1台分)

<タルト生地>*薄力粉 1カップ *バター 65g *グラニュー糖 大さじ1 *水 大さじ1 *バニラエッセンス 少々

<フィリング>*アーモンドスライス 1カップ *生クリーム 3/4カップ *ブラニュー糖 1/2カップ *塩 ひとつまみ *グラン・マニエル 大さじ2(なければ他のリキュールでもジュースでも水でもオッケー) *アーモンドエッセンス あれば少々

【作り方】1.タルト生地の水以外の材料をフードプロセッサーで攪拌、さらさらの状態になったら水を加えまとめる。(フープロがなけれは指でさらさらにしてください)

2.タルト生地は薄く(6mmくらい)に伸ばし型に敷きこみ冷蔵庫で一時間ねかす。

3.生地にフォークで穴をあけ200℃に予熱したオーブンで8分ほど焼く。

4.アーモンドスライス以外のフィリングの材料を鍋に入れ沸騰したら弱火で1分。

5.③のタルト生地を型ごと天板にのせたらアーモンドスライスを入れその上から④のソースをかける。

6.180℃のオーブンで20~25分くらい(生クリームがふつふつとして黄金色になったらできあがり)

                           なぜか秋になると作りたくなるタルトです(^^)

                             コーヒーにも合うけどワインにも合うよ♪