かぼちゃ豆乳スープ

2012年9月12日 水曜日

ほっこりかぼちゃが美味しい季節になりましたね(*^▽^*)
今日はフライパンでからいりしたかぼちゃの種とローストしたかぼちゃのスライスを飾りました。あれば仕上げにナツメグをかけてもおいしいよ♪


【材料】
*かぼちゃ 1/4個(正味400g)  *長ネギ 1/2本 *バター 大さじ2 *チキンスープ 2カップ * ローリエ 2枚 *豆乳(成分調整) 2カップ *塩・胡椒 適宜 
濃い味がお好きなら豆乳2カップのうち1カップ分生クリームに変えてください。。豆乳がなければもちろん牛乳でOK(^^)⌒☆スープもチキンスープじゃなくて顆粒コンソメ大さじ2をお湯2カップで溶かしたスープでも、野菜ストックでもお好みでどうぞ~~相変わらずの大雑把レシピ

【作り方】
①かぼちゃの種、皮を除き柔らかくなるまで蒸す。(ふわっとラップをかけて電子レンジで4~5分加熱してもいいです。)
②長ネギは細かい小口切りにする。
③厚手の鍋にバターを熱し、長ネギを炒めしんなりとしたら、かばちゃを加えて軽く炒める。
④ミキサーで攪拌し(水分が足りないようならチキンスープを加える)鍋にもどし、スープ、ローリエを加え煮たてる。アクを取り、少し煮たら、豆乳を加えひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味をととのえる。

ミキサーがなかったらお鍋の中でかぼちゃをつぶすだけでもだいじょうぶ!その場合はしっかり蒸して柔らかくして、長ネギもくたくたになるまで弱火でじっくり炒めましょう(家では洗うの面倒なので普段はミキサーは使いませんが、にこりんの時は量が多いので~~ちなみに今日のスープはもう少しかぼちゃがこの分量より多いかも!?・・・です)こんなむちゃくちゃなレシピ参考になるのかなあ・・・(´υ`;)。・゚