濃厚カスタード

「最後の晩餐あなたは何を食べますか?」の質問に「シュークリーム!!!」と即答できる私の渾身のカスタード!!!って大げさ!?(´υ`;)。・゚

試行錯誤の末、今はこのレシピ

【材料】*牛乳 1カップ *小麦粉にコーンスターチ大さじ1をあわせて 30g *砂糖 50g *卵黄3個 無塩バター 10g *ラム酒 小さじ1(もう少し多めでも)

【作り方】
①鍋に牛乳を入れ、ひと肌にあたためる。ふるった粉類と砂糖を入れ中火にかける。
  
②泡立て器でたえずかきまぜながら、とろみがつき鍋底がふつふつしてきたら火を止める。

③卵黄を加え弱火で焦がさないように、再び鍋底がふつふつするまで火にかける。

④火をとめたら、バター、ラム酒を加えて混ぜ、表面が乾燥しないようラップをかけ冷ます。


簡単アレンジ①
カスタード+全粒粉ビスケット+フルーツ 
簡単アレンジ② 
カスタード+冷凍パイシート+フルーツ   *パイは小さくカットして200℃のオーブンで15分~20分焼いただけ
 *粉糖をかけてミントの葉を飾れば素敵なおもてなし♪

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