さといもティラミス

2013年2月18日 月曜日

いつか見たレシピ本に「だまされたと思って作ってみて」と書いてあって半信半疑で作ってからEKの代表メニューの一つになりました
さといもをお菓子に使う発想がいいよね♡レースペーパーとハートを冷やした生地に敷いてココアパウダーでステンシル(ハートちょっと失敗しちゃった)

【材料】*さといも 正味250g *さとう 100g *生クリーム 150ml *卵黄 1個 *粉ゼラチン 5g *水 大さじ2 *フィンガービスケット12本くらい *シロップ{*インスタントコーヒー 小さじ1 *お湯 大さじ3 *ラム酒 小さじ1}

【下準備】
①圧力鍋で洗ったさといもを皮つきのまま5分加熱(圧力鍋がなけれな蒸しても茹でても電子レンジでもOK)し、あたたかいうちに皮をむいて250g計量しておく。
②粉ゼラチンを耐熱カップにいれ水でふやかしておく。

【作り方】
①さといも、砂糖、卵黄をフードプロセッサーに入れなめらかなクリーム状になるまで攪拌する。(フードプロセッサーがなければさといもを裏ごししてください)

②ふやかしたゼラチンを電子レンジで10秒加熱し溶かす。
③溶かしたゼラチンと生クリームを①のフードプロセッサーに入れよく混ぜ合わせる。
④シロップの材料をすべて混ぜ合わせる。
⑤容器にフィンガービスケットの半量を敷き、④のシロップを刷毛でぬる。
⑥ビスケットの上に生地を半量入れ、残りのフィンガービスケットを重ね、シロップを塗る。

⑦残りの生地を流し入れ冷蔵庫で2時間以上冷やす。
⑧お好みでココアをふるいかける。