梨のマフィン

2013年9月24日 火曜日

飯田の秋はいちじく、ぶどう、梨とおいしい果物が次々にたくさん出回ります。
特に梨はおすそ分けに頂くことも多くて…ヽ(≧∀≦)ノそんなみずみずしい梨を生のままゴロッとマフィン生地に乗せて一緒に焼いてみました♪

【材料】
*無塩バター 120g *素精糖(なければてんさい糖でもグラニュー糖でも) 170g *卵 2個 *薄力粉 300g *ベーキングパウダー 大さじ1 *塩 少々 *牛乳 120ml *梨2~3個
【下準備】 
①バター、牛乳、卵は常温にもどしておく。
②粉類を合わせてふるう。
③マフィン型にグラシン紙ケースを敷く。
④オーブンは180℃に予熱。
⑤梨は皮と芯を除き型の直径より少し小さくなるように切って、表面に縦に数本切れ目を入れる。
【作り方】
①ボールにバターを入れ泡立て器でクリーム状に白っぽくなるまでよく混ぜる。砂糖を2~3回に分けて入れその都度よくすり混ぜる。よくほぐした卵も同様に加えなじませる。
②ヘラに持ちかえてふるった粉類の1/3量を入れボールの底から大きく返して混ぜる。粉気が残っているくらいで牛乳1/2量を入れなじませる。
③残りの粉を加え空気を含ませるようなつもりで大きく混ぜ合わせ、残りの牛乳も加え手早く混ぜる。
④生地をスプーンですくって型に入れ、上に梨をのせる。梨の上にグラニュー糖をたっぷりふりかける。
⑤180℃のオーブンで20分焼く。

***焼き上がったマフィンは暖かさが残るうちにゆっくり(壊れやすいので)丁寧に取り出してね

****Ekでは小さなお子さんにお出しするのでよく見かける直径7㎝の型でなく直径5.5㎝×高さ3㎝ の12個のマフィン型を使っています。