Easter egg cookies

2015年3月9日 月曜日


【材料】
*バター 100g *グラニュー糖 50g *卵黄 1個 *薄力粉 180g *アーモンドプードル 20g *アイシング(卵白+粉糖 適宜) *食用色素

【作り方】
①バターと卵は室温に戻す。卵は卵黄と卵白に分ける。

②砂糖、薄力粉、アーモンドプードルはそれぞれふるう。

③ボウルにバターを入れ泡立て器でクリーム状にする。砂糖を2~3回に分けて入れ、そのつど空気をふくませるように白っぽくなるまですり混ぜ,溶いた卵黄も加えて混ぜる。

④ふるった粉類を③のボウルに加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまでさっくりとまぜる。

⑤手のひらでしっかりと生地を押しながら、ひとまとめにしてラップに包み冷蔵庫で1時間ほどねかせる。

⑥生地を冷蔵庫から取り出し、扱いやすいかたさになったら、めん棒で厚さ5mmくらいにのばす。

⑦オーブンを180℃に予熱。

⑧卵型で抜きし、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけてのせる。

⑨180度で12分~14分焼く。

⑩アイシングを作る。ボウルにときほぐした卵白と粉糖を加えながら練り混ぜ、色粉を少量の水で溶いて色を見ながら加え、好みの色のアイシングを作る。(色粉は少量ずつ加えて様子を見ましょう)アイシングの固さはお好みですがスプーンを傾けたらとろっ流れるくらい・・・かな?あまり固さは気にしなくて扱いやすいかたさでOK  もっと細かい細工をしたいときには固め、今回のように全面を塗りつぶすときはやわらかめでいいです。

⑪クッキーが冷めたらママと一緒に自由にデコレーション。 

スプリンクルはお砂糖と米粉を主原料とする、色とりどりで形もさまざまなトッピング材料
アメリカ・Wilton(ウィルトン)社やアメリカ・インディアトゥリー社のスプリンクルを使っています。クッキーの他にマフィンのデコレーションにも使えます。特に〇型のスプリンクルは甘すぎなくてお気に入り♪

ベビーちゃん