たんかんと人参ジュース

2015年3月21日 土曜日

子ども劇場の財政活動でたんかんを買いました。でも今年のたんかんはちょっと小振りで皮が剥きにくいんでわが家の男子はなかなか食べてくれません・・・そこで同じオレンジ色のにんじんと合わせて春色ジュースにしました\(^-^)/
これから紫外線の気になる季節に人参カロテンで美白になろう♪

人参一本はよく洗って皮付のまま適当な大きさに切りレモン果汁と水を加えてミキサーに入れ撹拌。レモン果汁と一緒にミキサーするのは味のためだけじゃなく人参のビタミンを効率よく摂取できるから。
粗めのざるで濾して、にたんかんの絞り汁3~5個分を加えて出来上がり♪

残りの人参は捨てないで!今日はドーナツ生地に混ぜて人参ドーナツを作りました。他には人参パン、人参クッキー、お菓子だけじゃなくて人参チャーハンとか何でもオッケー